Главная страница  Методическая страничка   Кукольная театральная студия и ФГОС

Кукольная театральная студия в свете решения задач, поставленных ФГОС перед начальной школой.

  Театр как искусство многомерное,
многоликое и синтетическое
способен помочь ребенку
раздвинуть привычные рамки в постижении мира,
окружить его добром,
увлечь желанием делиться своими мыслями
и научить слышать других,
направить к развитию через творчество и игру.
  (Генералова И.А. Театр. Пособие для дополнительного образования. Методические рекомендации для учителя, 2 — 4 классы.)

В сентябре 2011 года на базе МБОУ СОШ № 1 г. Пушкино открылась кукольная театральная студия «Сказочная страна Бураттини».

 Вначале это был один из видов внеурочной деятельности у моих первоклассников, направленный на духовно-нравственное, обще-культурное развитие личности.  

Этот вид был выбран потому, что позволяет решить многие задачи, поставленные перед школой в ФГОС.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования написано, что, в частности, личностные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:

  • формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

А так же метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать:

  • активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее — ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;
  • определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.

Кукольный театр — это всеобъемлющая форма искусства, требующая максимально разносторонней одаренности. Это вид искусства, где человек может научиться и театральному и изобразительному искусству одновременно.

Основная задача детского кукольного театра — развитие творческих способностей, воображения, фантазии, самостоятельности мышления ребят.

«Курс «Театр» в начальной школе, являясь предметом дополнительного образования, преследует те же цели, что и многие дисциплины художественного цикла: опираясь на синтетическую природу театрального искусства, способствовать раскрытию и развитию творческого потенциала каждого ребенка, помочь овладеть навыками коллективного взаимодействия и общения, привить через театр интерес к мировой художественной культуре и дать первичные сведения о ней, научить творчески относиться к любой работе.

От других предметов данный курс отличает ориентация на воспитание и развитие понимающего, умного театрального зрителя, интересной личности, обладающей художественным вкусом, разносторонними знаниями, имеющей собственное мнение.» (Генералова И.А.)

В «тесном кругу» за ширмой дети учатся сотрудничеству, умению договариваться, работать в команде, привыкают к дисциплине, развивается трудолюбие. Детей, которые занимаются в студии, отличает быстрое формирование такой важной черты характера, как ответственность.

 Кукла сохраняет мир детства. В театре кукол происходит чудо, волшебство оживления неодушевленного предмета. Театральная кукла — это неодушевленный предмет, «оживший» в руках актера, а «ожить» может практически любой предмет.  

Кукольный театр заключает в себе потенциальные возможности для всестороннего развития личности ребенка, воспитание в детях самостоятельности, активности, инициативности.

Кроме того, программа включает: обучение ритмопластике, сценической речи, театральной игре, кукловождению; знакомство с основами театральной культуры, культуры общения.

При подготовке спектакля мы делаем собственную фонограмму. К сожалению, сейчас многие считают, что выступление под фонограмму это не очень хорошо. На самом деле голосовые связки ребят-первоклассников еще не окрепли, ширма препятствует необходимой громкости, да и показываем мы обычно в помещениях, не приспособленных к театральным постановкам. Создание фонограммы – это отдельный творческий процесс с использованием мультимедийного оборудования. Ребенок должен вжиться в образ своего героя и перед микрофоном наговорить свой текст, переживая все чувства героя и отражая их в интонациях и эмоциях.

При проведении монтировочных репетиция я даю ребятам свободу, и они пробуют свои «режиссерские» способности. Мы совместно разрабатываем изобразительное решение спектакля, отвечая при этом на вопросы: как может быть решено сценическое пространство в связи с системой вождения кукол? Каково будет изобразительное решение каждой сцены, картины? На начальном этапе ничто не должно сдерживать фантазии, ведь в этой работе может быть найдено наиболее интересное, выразительное решение. Важно, чтобы участники коллектива не только занимались изготовлением кукол и декораций по готовым эскизам, но и с самого начала включались в творческий поиск режиссера и художника.

Перед каждым спектаклем мы исполняем песню о нашей сказочной стране, которую сочиняли дети:

Есть за горами, за лесами
Сказочная страна,
Там куклы с добрыми глазами
В гости зовут тебя.
Там друг Петрушка веселится,
Там скуке места нет.
Там во дворце живет Жар-птица
И детям дарит свет.
    Сказочная страна!
    Сказочная страна!
    Там над волшебной яркой ширмой
    Создана для тебя.
В этой стране Кощей Бессмертный
Будет всегда побежден.
Смелый и добрый солдат, как прежде,
Будет в принцессу влюблен.
Куклы в умелых руках артистов
Выйдут на яркий свет.
Вам час свиданья предназначен -
Есть на спектакль билет.
   Сказочная страна!
   Сказочная страна!
   Там над волшебной яркой ширмой
   Создана для тебя.

Итогом нашей работы в этом учебном году стало 2 спектакля. Первый, по мотивам русской народной сказки «Рукавичка», был показан всем учащимся первых классов школы.


Рисунок 1. Первый спектакль – в своем классе.

Перед показом спектакля мы рассказывали зрителям об истории возникновения кукольного театрального искусства, сопровождая беседу презентацией в электронном виде. Подспорьем для создания презентации была работа моих бывших выпускников, проект второклассниц Антоновой Полины, Малышевой Арины, Савельевой Алисы «ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА», который участвовал в фестивале от газеты «1 сентября», опубликован в Интернете в феврале 2010 года.


Рисунок 2. Откуда пришло кукольное театральное искусство?

После наших выступлений ко мне пошли ребята из других классов с просьбой принять их в наш коллектив. В результате на базе нашей внеурочной деятельности открылся общешкольный кружок.

Второй спектакль по пьесе Н. Гернет «Как котенок научился мяукать» был показан учащимся первых и вторых классов, подготовительной к школе группе, а так же в первый раз мы вышли за пределы школы и выступили в детском саду «Звездочка», где маленькие актеры услышали много добрых слов об их мастерстве кукловождения и создания образов.

Наш лозунг «Мы несем радость людям» - оправдался!

Дети, участвующие в спектаклях, учатся делать добро другим, радоваться результатам своей работы. Премьера — это радостное и волнующее событие для всех, кто принимал участие в постановке спектакля.Необходимо, чтобы после первого спектакля в коллективе не прекращались творческая работа, поиск и эксперимент, так как именно это является основой существования любительского коллектива.

В следующем году планируется продолжить работу кукольной театральной студии, поставить новый спектакль и расширить «географию» наших гастрольных выступлений (наладить контакты с другими общеобразовательными учреждениями района).

Главная страница  Методическая страничка   Кукольная театральная студия и ФГОС