Возврат на сайт «Бураттини» Копия сайта «Юнги»
"Ю Н Г И" | |
Сайт 3-А класса гимназии "Тарасовка" | Куратор Архарова Ольга Владимировна |
Главная Команда 1-й поход 2-й поход 3-й поход Кают-компания Бураттини Родителям Контакты
Главная -:- Родителям -:- Собрание 01 сентября 2009 г.
В последнее время на страницах газет и журналов все чаще обсуждается вопрос тревоги и тревожности учащихся. Тревожность – одна из типичных проблем современной психологической науки. Почти в каждой исследовательской работе мы обязательно встретим ссылки на ее неразработанность, неопределенность, на не точность самого понятия.
Школьная тревожность – это одна из типичных проблем. Особое внимание она привлекает потому, что выступает ярким признаком школьной дезадаптации ребенка, негативно влияя на все сферы его жизнедеятельности, не только на учебу, но и на общее, в том числе и за пределами школы, на здоровье и на общий уровень психического благополучия. Данная проблема осложняется тем, что довольно часто в практике школьной жизни дети с выраженной тревожностью считаются наиболее "удобными" для учителей и родителей.
Проблема влияния личностной тревожности учащихся на показатель адаптации и дезадаптации волновала и волнует ученых.
Можно ли считать личностную тревожность, одним из главных показателей дезадаптации учащихся на начальном этапе обучения в условиях учебной среды?
Положительная адаптация – залог успешной учебы. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.
"Тревожность" - психическое свойство, которое определяется, как склонность индивида к тревоге и переживанию. Термин "тревожность" используется для обозначения относительно устойчивых, индивидуальных различий, в склонности индивида воспитывать это состояние. Трактовка тревожности, как личностного свойства во многом опирается на психоаналитиков "новой волны" согласно которым, она является следствием фрустрации межличностной надежности со стороны ближайшего окружения (Прихожан) на начальном этапе обучения тревога играет важную роль в адаптации учащихся в условиях учебной среды.
"Адаптация" - взаимодействие личности или социальной группы с социальной средой при включении в новую группу.
Школьная тревожность, понимается как специфический вид тревожности, проявляющейся во взаимодействии ребенка с различными компонентами образовательной среды и закрепляющейся в этом взаимодействии. Ребёнок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, неуверен в правильности своего поведения, своих решений. Оптимальная учёба в школе возможна только при условии более или менее систематического переживания тревоги по поводу событий школьной жизни. Однако интенсивность этого переживания не должна превышать индивидуальной для каждого ребёнка "критической точки", после которой оно начинает оказывать дезорганизующее, а не мобилизующее влияние. Именно интенсивное, дезорганизующее учебную деятельность переживание тревожности рассматривается как системообразующий признак школьной дезадаптации, или, в рамках парадигмы сопровождается характеристикой неконструктивного протекания процесса адаптации.
Учёные раскрывают понятие "школьной тревожности" с разных позиций:
тревожность, как качество личности;
тревожность возрастная;
тревожность ситуативная;
беспредметная тревожность;
тревожность, как склонность к ожиданию неблагополучия;
частная тревожность;
общая тревожность.
В целом, в младшем школьном возрасте повышенная школьная тревожность однозначно рассматривается как показатель школьной дезадаптации.
Причины ШТи их влияние на дезадаптацию учащихся
на начальном этапе обучения в условиях учебной среды
Среди наиболее общих причин возникновения тревожности у детей дошкольного и школьного возраста можно перечислить:
В качестве важнейшего источника тревожности выделяется внутренний конфликт, преимущественно конфликт, связанный с отношением к себе, самооценкой, Я – концепцией. Младший школьный возраст традиционно считается "эмоционально насыщенным". Это связано с тем, что с поступлением в школу расширяется круг потенциально тревожных событий, прежде всего, за счёт оценочных ситуаций, усугублённых фактором публичности (ответ у доски, контрольная работа и т. д.), больше всего беспокойств по поводу школьной жизни испытывают первоклассники, для которых посещение школы представляет собой новую форму организации жизни. Ко второму классу ребёнок полностью ориентируется в системе учебной деятельности и школьных требований. Что даёт основания назвать социально-педагогическую ситуацию его развития стабильной в целом ко второму – третьему классу тревожность ниже, чем в первый год школьного обучения.
Факторы семейного воспитания, прежде всего взаимоотношения "мать – ребёнок", выделяются в настоящее время в качестве центральной, "базовой" причины тревожности, едва ли не всеми исследователями данной проблемы, практически независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат. Неадекватные ожидания со стороны родителей являются типичной причиной формирования и закрепления тревожности. В плане ШТ– это, прежде всего, ожидание, касающееся школьной успеваемости. Чем более родители ориентированы на достижение ребёнком высоких учебных результатов, тем более выражена у ребёнка тревожность.
Тревожность у дошкольников и младших школьников представляет собой функцию нарушений отношений с близкими взрослыми. В отличие от дошкольников, у младших школьников таким близким взрослым, помимо родителей, может оказаться учитель.
Неблагоприятные отношения с педагогами как факторы формирования ШТ многослойны:
во-первых, тревожность может порождаться стилем взаимодействия с учениками, которого придерживается учитель. В таких условиях ученики не стремятся выходить к доске, боятся ошибиться при устном ответе;
во-вторых, формированию тревожности могут способствовать завышенные требования, предъявляемые педагогами к ученикам;
в-третьих, тревожность может быть вызвана избирательным отношением педагога к конкретному ребёнку.
Неблагоприятные отношения, конфликты, грубость и нетактичное поведение учителей по отношению к детям часто рассматриваются как одна из основных причин тревожности. Анализ ряда клинических случаев с детьми-дошкольниками, младшими школьниками и подростками показал, что бестактность педагога, больно ранящая всех детей, оказывается наиболее губительной для тех, кто уже имеет тревожность или находится в состоянии "тревожной готовности", то есть чувствует себя беспомощным, не имеющим защиты, возможности сопротивления.
Среди признаков школьной тревожности, прежде всего, стоит отметить ухудшение соматического здоровья учащегося, что вполне объяснимо с точки зрения теории психосоматики. Тревожные дети часто болеют и вынуждены по этой причине оставаться дома. Иногда возникают "беспричинные" головные боли и боли в животе, резко повышается температура. Особенно часто такие соматические нарушения случаются непосредственно перед контрольными или экзаменами.
В связи с этим в нашей работе, возникло противоречие, между разными точками зрения на проблему влияния причин тревожности на адаптацию учащихся. Все ученые заметили, что наивысшая тревожность прослеживается у учеников первых классов. Это, прежде всего, связано с тем, что с поступлением в школу расширяется круг потенциально тревожных событий, и так же оказывает влияние новая форма организации жизни.
Влияния общего фона ШТ на показатель дезадаптации учащихся в условиях учебной среды
Школьная тревожность – самое широкое понятие, включающее различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. Именно интенсивное, дезорганизующее учебную деятельность переживание тревожности рассматривается как системообразующий признак школьной дезадаптации. Высокая тревожность свидетельствует о том, что ребёнок не может адекватно справляться с возникающими жизненными трудностями.
Влияние причин ШТ на показатель дезадаптации учащихся. Результаты диагностики
Сравнительная характеристика причин ШТс учётом показателей адаптации и дезадаптации уч-ся
Таким образом, из выборки 119 человек личностная тревожность характерна для 39%, нарушения внутришкольного взаимодействия – 35%, нарушения внутрисемейного взаимодействия для 13%, соматические заболевания являются фактором ШТ для 13% учащихся.
Таким образом, личностная тревожность является одним из главных показателей дезадаптации учащихся на начальном этапе обучения в условиях учебной среды.
Рекомендации
По результатам нашего экспериментального исследования можно сделать вывод, что внутриличностный конфликт является одним из главных показателей дезадаптации учащихся.