«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные».
Братья Стругацкие.
9 мая присутствовал на прохождении «Бессмертного полка» и последующего митинга в некоем селе некого района некой области. И вот, когда шел митинг, смотрел на школьников, которые опустили портреты, болтали между собой и никак не мог отделаться от впечатления, что такие безразличные к происходящему глаза я уже видел, но сразу не вспомнил где. А потом, когда митинг закончился, встретился еще с одними глазами. Глазами старушки, которая бегала между детьми, несущими в школу портреты на плече, по нескольку штук, как лопаты. Она искала портрет своего деда: «Ребята покажите, а не у Вас портрет моего деда, я с ним сфотографироваться хочу».
И тут стало понятно откуда взялось то бесконечное безразличие к происходящему в глазах детей. Они несли портреты ЧУЖИХ людей, те, которые им выдали в школе. Вероятно, школа отчитывается за количество детей, принявших участие в акции «Бессмертный полк», и чтобы не было сбоя заранее собирает портреты родственников учителей и их знакомых и обеспечивает 100% «показушность» на мероприятии.
И я вспомнил, где я видел такие безразличные глаза. Это было давно, это была отчетно-выборная конференция комитета ВЛКСМ Октябрьского района г. Ленинграда за 1979 год, в которой я имел позор участвовать. Это был концентрированный формализм. В проекте постановления даже прошлогодние даты не переправили, так прошлогодний текст и приняли. Единогласно.
А в голове крутится то, что наделали те, пустые глаза: Сумгаит, Обвал рубля, Карабах, Русский демографический крест, Гагаузия, Замена индивидуальных приватизационных чеков на ваучеры, Дубосары, Бендеры, Августовский путч, Детская беспризорность, Чечня, конверсия ВПК, Шоковая терапия, Беловежское соглашение, смерть образования …
А потом мысль: «А то, что я вспомнил, эти дети знают?».
И еще: «А что допустят ЭТИ пустые глаза? Что через 40 лет будет вспоминать кто-то из них?»
А может быть пусть из класса только 2 человека принесут портреты? Может быть эти двое расскажут о своих родственниках так, что другие заплачут? А может быть на следующий год портреты принесут уже 10 человек? А может быть вместо того, чтобы выдирать портрет из семьи ради отчетной цифири, дети под руки проведут эту старушку и помогут нести портрет или поставят для нее стул на митинге и будут стоять рядом, беседовать с ней и учиться жизни? А может быть, наше бездарное министерство просвещения заткнет свои авторитарные амбиции подальше, прекратит требовать идиотские отчеты и займется своими прямыми обязанностями, например, созданием современной системы обучения? А может быть, мы будем организовывать шествие бессмертного полка от чистого сердца, а не по велению директивных указаний?